РАЗРЫВ СВЯЗЕЙ ПРИ УДАРНОМ СЖАТИИ

ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.

 

Зубков1 П.И., Лукьянчиков1Л.А., Тен1К.А.,

Бохонов2 Б.Б., Павлюхин2 Ю.Т., Толочко2 Б.П.

1ИГиЛ СО РАН, Новосибирск

2ИХТТиМ СО РАН, Новосибирск

 

            Направление деструкции ударно сжатых органических веществ и дальнейшее его превращение определяется разрывом межатомных связей С-Н и С-С. Род разрыва связей имеет в связи с этим первостепенное значение. Особое значение этот вопрос приобретает при детонации конденсированных взрывчатых веществ, поскольку интенсивности инициирующей ударной волны не достаточно для разрушения исходных молекул на составные атомы. В детонационных волнах род разрыва связей определяет, по крайней мере, в начальный момент времени направление химических реакций.

            Вопросу о преимущественном разрыве связей С-Н по отношению к связям С-С посвящен настоящий доклад.

            Качественные соображения и оценки показывают, что, если находиться на точке зрения столкновения молекул атомами, то на связь С-Н, ввиду малости массы атома Н по сравнению с массой атома С, приходится энергия в несколько раз (» 4) превосходящая энергию, приходящуюся на связь С-С. В результате при ударном сжатии преимущественно будут разрываться связи С-Н.

            Данные соображения были проверены экспериментально на адамантане10Н16) и ферроцене [(С5Н5)2Fe]. В адамантане структура атомов углерода совпадает со структурой углерода в алмазе.

            В экспериментах адамантан или ферроцен нагружались детонационной волной конденсированного взрывчатого вещества. Начальный размер кристаллов адамантана и ферроцена не превосходил 300 мкм. Вся сборка помещалась в ледяную оболочку и взрывалась в герметичной взрывной камере. Твердая фаза продуктов извлекалась методом осаждения и испарения воды при комнатной температуре. Ее исследование проводилось на электронном микроскопе в режимах электронно-оптическом и дифракционном.

            Оказалось, что обе смеси содержат углерод в алмазной фазе. Средний размер кристаллов алмаза » 5 нм. Кристаллы алмаза со слабой разориентацией собраны в конгломераты размером до 100 мкм и больше.

            Существенные отличия полученных алмазов от взрывных и практическое совпадение размеров конгломератов с размерами начальных частиц позволяет сделать вывод о том, что полученные алмазы возникли из углерода адамантана и ферроцена.

            Таким образом, мы полагаем, что при ударном нагружении адамантана и ферроцена были разорваны преимущественно С-Н связи.

            В сохраненных твердых продуктах детонации смеси ферроцена с гексогеном обнаружены наночастицы железа.

 

            Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования, грант Е02-3,4-118 и РФФИ, грант № 04-07-17548.

           

           

Сайт создан в системе uCoz